LECKEREIEN

Schoko-Beeren-Traum

Drip Cakes sind schon seit einer ganzen Weile nicht mehr aus der Tortenwelt wegzudenken. Sie sind die perfekte Mischung aus akkurater Arbeit und Willkür. Die Torte muss glatt und exakt mit Buterrcreme oder Tortencreme eingestrichen sein, ohne Kanten oder Streifen. Als Kontrast werden auf diesem perfekten Untergrund, so scheint es zumindest, beliebig Drips, also Tropfen, aus Ganache oder Beerensauce verteilt. Tatsächlich sollte jeder Drip aber wohlüberlegt platziert werden um ein stimmiges Gesamtbild zu erhalten. Die Oberseite der Torte wird mesit üppig dekoriert, entweder mit Obst, Streuseln, Keksen, Macarons, Tortencreme oder allem kombiniert.

Für meinen eigenen Erstversuch in Sachen Drip Cake habe ich mich für die klassische Kombination aus Schokolade und Beeren entschieden-damit liegt man nie falsch! Saftiger Schokladenkuchen harmoniert wunderbar mit den säuerlichen Aromen der Waldbeeren. Abegrundet wird das Ganze durch die süße Buttercreme. Zudem hebt sich die dunkle Schokolade schön vom kräftigen Rot und Blau der Beeren, sowie dem Rosa der Buttercreme, ab. Dies ist wichtig für eine gelungenen Drip Cake, da die Tropfen nur dann voll zur Geltung kommen wenn sie sich deutlich vom Untergrund abheben.

Rezept:

Für eine 20cm Torte.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 100g Mehl
  • 150g Zucker
  • 65g Butter (weich)
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Msp Backpulver
  • 20g Kakaopulver
  • 100g Zartbitterschokolade (geschmolzen)
  • 50 ml heißes Wasser
  • 2 Eier
  • 50 ml Buttermilch

Für die Füllung:

  • Waldbeermarmelade
  • 8-10 Himbeeren (halbiert)
  • Heidelbeeren
  • Buttercreme
  • Rosafarbene Lebensmittelfarbe

Für die Deko:

  • 50g Zartbitterschokolade (geschmolzen)
  • Himbeeren
  • Heidelbeeren
  • Bunte Streusel

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. 20cm Backform(en) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Ich verwende für Kuchen dieser Art gerne vier einzelne Formen, da so alle Boden gleichmäßig saftig werden. Hat man „nur“ eine Backform zur Hand, kann man natürlich genauso gut eine dicken Boden backen und diesen später teilen. Allerdings verlängert sich dann die Backzeit 😉
  3. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Kakaopulver und Butter in einer Rührschüssel kurz aufschlagen.
  4. Schokolade im Wasserbad schmelzen und hinzugeben.
  5. Sobald die Schokolade untergerührt ist, das heiße Wasser hinzugeben.
  6. Jedes Ei einzeln in den Teig einrühren.
  7. Die Buttermilch hinzugeben und alles gut verrühren.
  8. Den Teig in gefettete Form(en) geben und bei 175°C für 20-25 Minuten backen.
  9. Die Böden komplett auskühlen lassen und zurecht schneiden. Ja, ich weiß, es tut weh Teile eines Bodens wegzuschneiden und ihn nicht weiter zu verwenden, aber es lohnt sich! Der Anschnitt der Torte sieht mit absolut geraden Böden einfach viel, viel schöner aus und so kann man schon vorher vom Kuchen naschen. 🙂
  10. Die Buttercreme mit der Lebensmittelfarbe zum gewünschten Farbton einfärben und einen Kleks auf die Tortenplatte geben.
  11. Den ersten Boden darauf platzieren, mit Waldbeermarmelade bestreichen, Buttercreme daraufgeben und mit dem zweiten Boden abdecken.
  12. Buttercreme auf dem Boden verteilen. Die Himbeeren halbieren und in einem Kreis anordnen. Die Heidelbeeren in der Mittel des Kreises verteilen und alles mit etwas Buttercreme bedecken.
  13. Den dritten Boten auflegen, mit Marmelade bestreichen und mit Buttercreme und dem letzten Boden abschließen.
  14. Die Torte mit einer krümelschicht überziehen und für 2 Stunden kaltstellen.
  15. Mit einem Spritzbeutel die verbliebene Buttercreme grob auf der Torte verteilen und mit einer Tortenpalette glatt ziehen.
  16. Die Torte wieder kühlstellen und die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  17. Die flüssige Schokolade in eine Spritzbeutel umfüllen und direkt am Rand der Torte einzele Tropfen platzieren. Dabei auf Abstand zwischen den Tropfen und Varianz in der Länge der Tropfen achten.
  18. Im Anschluss die Schokolade von der Mitte aus bis zum Rand verteilen und eventuall glatt streichen.
  19. Zügig mit den Beeren dekorieren, denn diese sollen beim Abkühlen später an der Schokolade haften bleiben.
  20. Zuletzt die Zuckerstreusel in den Abständen zwischen den Beeren verteilen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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