LECKEREIEN

Beerenherz

Sommer, Sonne, Beerenzeit! Wenn es warm ist, gibt es in Sachen Kuchen und Torten nichts besserse als leichte Böden mit frischen Cremes oder Puddings und fruchtigen Beeren. Beeren lassen sich untereinander wunderbar kombinieren, so passen Himbeeren sowohl zu Erdbeeren, als auch zu Heidelbeeren oder Brombeeren. Die meisten Beeren haben eine süß-säuerliche Note, was sie perfekt für heiße Tage macht. Ihre tollen Farben peppen jede Leckerei auf und das Beste ist, die meisten Kinder lieben Beeren. Man kann mit Beeren also (fast) nichts falsch machen.

Für diesen Kuchen habe ich mich für eine Kombination aus Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und leichtem Vanillepudding entschieden, um das Ganze etwas interessanter zu gestalten habe ich meinen einfachen Biskuitteig in einer Herzform gebacken. Wer keine Herzform hat und – auch wenn ich es nur empfehlen kann – keine anschaffen möchte, kann den Effekt auch mit einem quadratischen Boden und den beiden Hälften eines runden Bodens erzielen. In diesem Fall müsste die Menge des Biskuits allerdings auf ca. die doppelte Menge angepasst werden, da das Herz dann deutlich größer wird. Durch die Herzform eignet sich der Kuchen wunderbar für Anlässe wie Mutter- oder Vatertag.

Zutaten:

Für eine Herzbackfrom oder eine 28 cm Sprinform

Für den Biskuit:

6 zimmerwarme Eier
1 Prise Salz
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
70g Mehl
30g Speisestärke

Für den Belag:

500ml Milch
3 EL Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 Eigelb
25g Speisestärke
insgesamt 400g Beeren (Heidel-, Him- und Erdbeeren)
Schokodrops

Zubereitung:

  • Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen
  • Eier trennen
  • Eiweiße mit 1 Prise Salz aufschlagen
  • Eigelb, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen
  • Mehl und Speisestärke darüber sieben und unterheben
  • Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig zügig in die Form geben
  • 15-20 Minuten goldbraun backen oder mit einem Teststäbchen den Gargrad überprüfen
  • Biskuit auskühlen lassen und in zwei Böden teilen
  • 500 ml Milch mit dem Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen
  • Eigelb, Zucker, Speisestärke und 3 EL Milch in einem separaten Gefäß verquirlen
  • Ei-Milch-Zucker-Mischung unter rühren zur kochenden Milch geben und bei geringer Hitze ca. 1 Minute weiterrühren, bis der Pudding fest wird
  • Den Pudding lauwarm werden lassen
  • Eine Hälfte des Puddings zwischen die Böden geben
  • Die andere Hälfte auf der Oberseite verteilen
  • Beeren auf dem Pudding arrangieren und leicht einrücken
  • Kühlstellen und mit Schokoladendrops verzieren

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